11 septiembre, 2016

Torres uso mixto. Suiza

Torres de uso mixto

Proyecto de idea en Münchenstein (Suiza). Torres uso mixto. 2014

Imagen aérea

El proyecto se encuentra en una parcela englobada en una zona industrial y residencial de Münchenstein (Suiza). Pretende ser el punto de uniòn entre ambos mundos, buscando una soluciòn intermedia entre ellos y ejercer de este modo como la pieza clave que unifica todo el entorno. Por el lado sur tiene una zona más industrial, muy viva y activa y por el lado norte hay un proyecto de una inmensa zona residencial.

Imagen fachada principal

El diseño del proyecto parte de la base de ser un punto de referencia. Por este motivo se diseñan tres altas torres idènticas que juegan con la inclinación de las cubiertas y con las diferentes alturas como único elemento diferenciador. Generando así un conjunto homogéneo pero a la vez distintivo. La idea es que el proyecto se caracterice y se entienda como un punto de referencia en la zona, por ello se ha elegido la opción de generar una idea que de eleve hacia el cielo, siendo las construcciones de los alrededores de 3-4 alturas. Las torres son idénticamente diferentes.

Imagen espacio público

Se trata de tres edificios que albergan usos mixtos, con diez, siete y cinco alturas, respectivamente. En las plantas inferiores de las torres se diseñan oficinas, pero el las plantas superiores la función varía para convertirse en viviendas. Los tres volúmenes quedan unidos por un único zócalo de dos alturas y con función comercial, lo que generará una gran afluencia de gente. Gracias a la mezcla de los usos se conseguirá que el área no se quede totalmente vacía a las horas no-laborales, por lo que con los diferentes usos nos aseguramos de proporcionarle una vida totalmente nueva a la zona. Se completa con un espacio público que unifica el entorno y se encarga de invitar al usuario a acceder a este nuevo mundo.

Imagen zona posterior

Los volúmenes serán construidos con estructura de hormigón armado en la zona interior y con metal que aparece en los elementos portantes en fachada para rematar con el vidrio, que es el principal protagonista del proyecto ayudándonos a generar viviendas y oficinas realmente iluminadas, así como juegos de reflejos, luces, sombras y percepciones diferentes según la hora del día.

La vegetación y el diseño del espacio urbano es parte fundamental del proyecto, ya que lo enriquece y lo ayuda a sentirse en relación con el medio ambiente y con el entorno. Se busca una simbiosis entre ambos que establezcan un equilibrio al conjunto.

Imagen de aproximación

Imagen interior vivienda

En las plantas de las viviendas aparece un elemento diferenciador que permite que se genere un juego de volúmenes en fachada. Hemos incluido unas grandes perforaciones en fachada que se corresponden con balcones interiores que disponen las viviendas. Cada hueco nos ha permitido diseñar una piel mucho más atractiva arquitectónicamente, ya que el aburrimiento de una torre simplemente acristalada se rompe con estos ritmos diferentes de composición. Los huecos a su vez están protegidos en su totalidad por una malla metálica perforada del material deployeè, que va de suelo a techo. Esto nos permite el paso de la luz 100%, protección frente a las caídas, seguridad, transparencia, así como la ‘invisibilidad’ de este material al alejarte del proyecto.

Imagen verticalidad

Imagen interior vivienda

Las viviendas de las plantas superiores es donde se genera la inclinación de la cubierta, por lo tanto son las más atractivas y lujosas, ya que su ubicación privilegiada en altura como en diseño acentúan su importancia así como su tamaño, que son más grandes en planta. Este juego de cubiertas ayuda al proyecto a generar movimiento, los volúmenes están vivos ya que aun siendo la misma inclinación para todos, la orientación de las mismas varían, consiguiendo así un sistema de geometrías novedoso.

Imagen punto clave

La verticalidad de las piezas diseñadas viene marcada por su propia altura, pero para darle un mayor protagonismo aparecen unos elementos metálicos oscuros en fachada que remarcan esta dirección hacia arriba. Dejando en un papel secundario a la estructura formada por los forjados, la horizontalidad tiene a desaparecer en este concepto de línea vertical.

Imagen punto encuentro

El espacio urbano que se genera entre las piezas lo enriquece y la plaza diseñada entre los edificios, así como el zócalo de unión entre ambas consigue convertirse en una llamada de atención al peatón. Consiguiendo un espacio muy agradable.


Proyecto e infografías: Almudena Colio

Proyecto en propiedad y realizado en colaboración con Rolf Stalder Architektur AG

http://www.rolfstalder.ch/

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies