11 septiembre, 2016

Proyecto Final de Carrera

Espacio cultural en Denia (Alicante)

Proyecto Final de Carrera 2010-2011. Escuela Politécnica de Valencia.

LAMINAS ENTREGA


_UBICACION

El proyecto se ubica en Denia, ciudad costera de Alicante. El Castillo de Denia es uno de los elementos que defiende la topografía histórica del núcleo urbano, en sus laderas se han descubierto restos de viviendas y fortificaciones de la Dianium romana. Tiene rastros de época romana, musulmana y cristiana y esto se refleja en las construcciones. En la actualidad el Castillo se configura como un conjunto patrimonial, emblemático, escenario de obras de conservación y restauración, así como de innovadoras propuestas de difusión. Las murallas conservan su buen estado aunque han sido restauradas.

_OBJETIVOS

  • Zona privilegiada que necesita intervención
  • Relacionar ciudad-castillo-mar-parcelas
  • Conectar zona sur (centro ciudad y casco urbano) y norte (mar y ciudad nueva)
  • Generar punto de encuentro y foco atracción
  • Destacar presencia de la pared natural y Castillo
  • Crear complejo cultural multifuncional
  • Generar imagen de conjunto con único sistema de actuación.

_INSPIRACION

La roca caliza de la que se compone la montaña, la cual fue explotada como cantera para construir el puerto es la que ha servido como inspiración. Como punto de partida, al analizarla, sus irregularidades, sus quiebros, sus aristas, sus ángulos, su rugosidad, su color o su textura han sido referencias clave a la hora de diseñar y componer la pieza, así como sus espacios interiores.

_ACTUACION

Se pretende actuar de forma inteligente con una estrategia de actuación clara y unitaria de modo que se consigan los objetivos de alimentar la energía social de la zona y que el espacio multifuncional se convierta en un foco de atracción ciudadana. La pauta de creación elegida es la geometría irregular y quebrada, tanto para la generación de las piezas, los materiales, las formas, el espacio, como para el mobiliario urbano, quedando todo en armonía y continuidad en toda la actuación.

_BOCETO IDEA

El esquema que rige toda la actuación es el de generar un límite artificial que encierre un espacio público que tiene como fondo de escenario una cantera de piedra, albergando este muro gordo las funciones requeridas mientras queda iluminado y ventilado, con vistas privilegiadas a la cantera así como relacionando directamente exterior-interior. El boceto es el que mejor define la idea, todo gira en torno al mismo.

_RECORRIDOS

El proyecto no solo pretende ser una pieza que encierre diversas funciones, sino también ser una auténtica pieza-recorrido que acompañe al usuario a lo largo de un recorrido ofreciéndole la oportunidad bien de deleitarse de las exposiciones, bien de disfrutar del espacio público o bien de simple telón de fondo. La flexibilidad a la hora de acceder al interior genera una conexión total interior-exterior y ofrece la libertad de movimiento al usuario.

_FLEXIBILIDAD

La flexibilidad del espacio interior es la clave de la pieza. El sistema de tabiques móviles proporciona libertad al usuario y permite una diversidad funcional. La imagen interior es neutra y austera, siendo las protagonistas las funciones que allí se realicen. Predominan los colores blanco y negro en suelos, paredes, techos, así como en los elementos estructurales y carpinterías que componen la escena. Todos los elementos quedan vistos, buscando la sinceridad constructiva y participando en la calidad espacial.

_CONJUNTO

Las parcelas de la actuación quedan conectadas gracias al sistema unitario utilizado, basado en las geometría irregulares, así como en la elección de los materiales, generando sensaciones de continuidad y de unidad en el usuario. La pieza queda relacionada con su entorno, dialogando su fachada, con el espacio público y con la pared rocosa natural.

_ESTRUCTURA

La estructura es la protagonista del proyecto, queda completamente vista y es la encargada de generar el ritmo espacial de la pieza, tanto en el exterior como en el interior. Se organiza mediante una repetición (cada 2metros) de vigas metálicas aligeradas Boyd de gran canto que apoyan sobre soportes metálicos y a su vez sobre un gran muro portante de hormigón armado.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies