11 septiembre, 2016

Concurso Espacio urbano

Concurso Aniversario 40 años UPV

Concurso espacio urbano. Universidad Politécnica de Valencia

’40 Cuarenta’

Concurso Espacio urbano - Panel entrega '40Cuarenta'

PANEL ENTREGA


Concurso Espacio urbano - Zona descanso

_IDEA

40 años = 40 cubos

La idea del proyecto trata de relacionar el aniversario de los 40 años de la Universidad Politécnica de Valencia. Se propone una intervención urbana en el propio Politécnico, a modo de homenaje. El proyecto consiste en embellecer el espacio por el que los estudiantes divagan. De modo que 40 bancos de hormigón blanco serán los encargados de esta misión.

Un único elemento: el cubo, a modo de escultura como responsable de unificar este espacio. El estudiante reconoce el proyecto como un todo homogéneo. Se consigue la belleza del proyecto gracias a la repetición del mismo elemento 40 veces.

Concurso Espacio urbano - Zona intervención

_UBICACION

Los jardines de la UPV ubicados en la zona más oriental están más olvidados en cuanto a convertirse en una zona de descanso. ¿Quizá sea porque no hay bancos para sentarse, descansar, recrearse…?

Un recorrido de bancos a lo largo de esos jardines respondiendo a una lógica generaría una zona de descanso, vinculada al paseo central que atraviesa longitudinalmente el jardín, aprovechando las zonas más arboladas para la ubicación de los cubos. De modo que sea agradable y apetecible la estancia para el usuario. Haciendo el lugar más atractivo tras el concurso Espacio urbano.

Concurso Espacio urbano - Esquema ubicación

Concurso Espacio urbano - Collage ubicación

_FUNCION

Los cubos blancos de hormigón tendrán la función de bancos, ya que las medidas de cada uno de ellos están pensadas para ello. Jugando con la repetición, la función, la ubicación y el hormigón, se genera un conjunto único sin necesidad de ser una pieza compacta.

Concurso Espacio urbano - Detalle áreas actuación

 _FLEXIBILIDAD

La idea-homenaje de que el número de cubos-bancos sea 40 es una dato muy flexible, ya que el no dejar claramente de manifiesto que hace referencia a los 40 años del aniversario Deja la puerta abierta a una futura ampliación (cuando se vayan celebrando posteriores años), ya que se podrá ampliar esta idea simplemente añadiendo más cubos, creando así una imagen propia de la UPV. Por lo que no es una idea rígida, la flexibilidad está muy presente en este concepto siendo la principal protagonista y dispuesta a generar la totalidad del proyecto.

Concurso Espacio urbano - Zona paso

 _MATERIALIZACION

Los cubos serán de hormigón blanco, cuyas medidas serán de 50x50x50cm.

Serán piezas fabricadas en planta con desencordados especiales. Generando así un volumen de 0,125m3 cada una de las piezas. 40 piezas x 0,125m3 = 5m3 de hormigón.

1m3 será para una pieza de 1m x 1m x 1m que será la que de inicio a este recinto de cubos.

Concurso Espacio urbano - Cubo medidas

 _CUBOS

Piezas compactas, sin tracciones. Dejando que el hormigón actúe en su totalidad a compresión. Piezas en volumen, con presencia, piezas puras donde sea la repetición de las mismas la que genere en el espectador la relación entre ellas. Piezas sencillas que forman un todo y un atractivo conjunto al verlas todas en un mismo escenario.

Concurso Espacio urbano - Flexibilidad

Concurso Espacio urbano - Zona paso

Concurso Espacio urbano - Zona relax

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies